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Ogarnic & Vintage

2008-03-25

디자이너 studio VASE 전범진( 02-3444-5804 /sutdiovase@naver.com) /디자인팀 윤정인,나아름 /건축주 대상(주) / 시공 studio VASE 윤정인 / 위치 서울특별시 강남구 신사동 545-14 / 용도 판매시설 / 설계기간 20일간 / 시공기간 21일간 / 바닥 인조석 물갈기 / 벽 V.P. 타일 / 천장 V.P. /협력업체 신라전기(011-228-6328), 창화도장(011-715-9473), 문그라스(018-273-0947), 상원금속(02-955-1140), 가구-aA design Museum(02-338-7366), 목공-옹골찬(011-223-1095) 타일업체-윤현상재(02-3444-4366)

신사동 가로수길. 여기저기 뚝딱뚝딱 공사 중이다. 갈 때마다 새로운 가게, 카페, 음식점들이 생겨난다. 그들만의 리그를 잘 이끌어 가는 동네라고 할까. 많은 사람들이 한번쯤 들려야지 하는 곳이자, 최근 트렌드 세터가 모이는 장소이다. 이러한 뜨거운 장소에 새로운 음료가게가 생겼다. 식초의 비네거(Vinegar)와 물의 오(Eau)를 합성하여 만든 비네오(Vineo)라는 라이트 앤 프레쉬 비네거 카페이다.


비네오는 건강하고 맛있는 식초의 대중화를 위해 청정원이 만든 식초 전문 카페이다. 건강을 추구하는 이들에게 차별화된 식초 활용법을 제안하고 식초 문화의 맛과 멋을 다양하게 체험할 수 있는 새로운 문화공간이다. 청정원에서는 홍초를 다양하게 제품화 한 실험적인 음료를 세상에 알리기 위해 이러한 공간을 마련하였는데, 음료의 성향과 안테나숍이라는 특성상 트렌드를 이끄는 이들에게 노출하여 광고효과를 줄 수 있도록 지역을 선정하는 가운데 최근 많은 이들의 관심을 받고 있는 신사동 가로수길에 자리잡게 되었다.

식초는 황후의 명약이라는 말이 있을 정도로 건강에 좋다고 한다. 술과 함께 인류의 식생활사에서 가장 오래된 역사를 가지고 있는 발효식품 중 하나인 식초는 동서양을 막론하고 사용되어왔다. 스튜디오 베이스의 전범진 실장은 식초의 이 오래된 가치와 느낌을 공간에도 전달하고자 했다. 오래된 것과 묶은 것에 대한 해석으로 근대화시대의 찬장을 생각해냈다. 각종 양념과 조미료를 넣고 쓰던 찬장은 식초라는 아이템과 잘 어울릴 수 있었다. 넓지 않은 공간에 찬장은 아주 큰 오브제와 공간의 구성요소로 자리한다. 실제 사용되었던 찬장과 그 느낌을 재현한 가구가 중점적인 요소이다. 이 찬장 사이사이에 실제 오묘한 빛의 식초를 담은 병들과 함께 빈티지한 느낌이 그대로 전달된다. M

취재 김민혜 기자 arcmoon@maruid.co.kr 사진 최정복

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